La F1 en continu
Don't Miss

Course – Buemi dominateur

Sébastien Buemi s’offre la victoire à l’occasion de la manche inaugurale de la saison 2 de Formula E, à Pékin.

Sébastien Buemi s’est imposé dans les rues de Pékin à l’issue d’une course qui a tenu toutes ses promesses : Full Course Yellow, accidents, passes d’armes, rebondissements et désillusion. Le Suisse a dominé d’une main maitre son affaire : d’abord en décrochant la pole, puis en décrochant le meilleur tour en course, et enfin en franchissant la ligne d’arrivée en grand vainqueur du jour. Pas même les Full Course Yellow occasionnées par la sortie de piste de Simona De Silvestro , l’accrochage entre Jacques Villeneuve et Antonio Félix Da Costa et l’arrêt en piste de Nelson Piquet, sont venus entravés la marche vers la victoire du pilote Renault e.dams.

La seule véritable inquiétude a surgi au moment des arrêts aux stands pour le changement de monoplace. Sébastien Buemi suivi de près par Nicolas Prost, Nick Heidfeld et Lucas Di Grassi ont été les premiers à effectuer le changement de monoplace. Mais derrière, le Dragon Racing a longtemps laissé planer le doute grâce à une bonne gestion de batterie et des arrêts aux stands réalisés aux stands sous Full Course Yellow. Loic Duval et Jérôme D’Ambrosio ont tout de même pu s’inviter dans le Top 6, mais l’avance de 11 secondes du pilote Renault e.dams lui a permis de récupérer les commandes de la course.

Sébastien Buemi file tout droit vers la victoire qui lui tend les bras tandis que le peloton reste animé avec des luttes à tous les niveaux. Malheureusement, cette fin de course voit également l’abandon de Nicolas Prost à cause d’une cassure de son aileron arrière. Son abandon laisse le champ libre à l’affrontement entre  les deux hommes du Dragon Racing et la Mahindra de Nick Heidfeld. Finalement, il s’en est fallu d’un rien pour que l’Allemand conserve sa 3e place sur la ligne d’arrivée. L’abandon de Nicolas Prost a aussi bénéficié à Lucas Di Grassi qui a pu s’assurer une 2e place en préservant sa mécanique.

Après avoir longtemps bataillé avec Jean-Eric Vergne puis avec Nick Heidfeld, Loic Duval termine 4e et devance l’autre Dragon de Jérôme d’Ambrosio. Malgré une voiture datant de la première saison, Oliver Turvey a profité d’une bonne stratégie et d’une bonne gestion de la batterie pour s’offrir les points de la 6e place. Sam Bird et Nathanaël Berthon ont également bénéficié du jeu des arrêts aux stands pour grappiller des positions au sein du peloton. Les deux hommes finissent 7e et 8e, juste devant Stéphane Sarrazin qui n’a pas pu tirer son épingle du jeu. Le pilote Venturi termine 9e. Pour sa première course au sein du championnat de Formula E, Robin Frijns réalise des débuts prometteurs en décrochant le point de la 10e place. Tous deux auteurs d’un très bon début, Bruno Senna et Jean-Eric Vergne ont connu une fin de course mouvementée qui les a conduit hors du Top 10. Le Brésilien termine 14e tandis que le Français se classe 13e. Enfin, pour sa première course en F-E, Jacques Villeneuve a du se contenter de la 14e place après avoir perdu un tour suite à un accrochage avec Antonio Félix Da Costa.

La prochaine course se déroulera le 7 novembre prochain en Malaisie !